Перевод долга просят признать дарением // ВС решит, была ли сделка притворной, если кредитор ликвидированЭкономическая коллегия Верховного суда (ВС) разберется в последствиях перевода долга банкротом в ситуации, когда кредитор ликвидирован. Компания, получившая долг от банкрота, взыскала неоплаченное вознаграждение за перевод долга. Россельхозбанк, конкурсный кредитор банкрота, считает, что раз первоначальный кредитор ликвидирован, то у компании, взыскавшей вознаграждение, возникает неосновательное обогащение, а перевод долга прикрывает дарение. Дело на пересмотр передал судья ВС Сергей Самуйлов. Заседание назначено на 25 июня.

ООО «КПГ-Инвестиции и торговля» взыскало в первой инстанции с ООО «Агра-Кубань» 109,5 млн руб. вознаграждения за перевод долга (дело № А32-46975/2015). Долг возник у «Агра-Кубани» перед поставщиком из-за неоплаты поставки подсолнечного масла на сумму 197 млн руб. Вскоре после взыскания вознаграждения «Агра-Кубань» была признана банкротом, а требования «КПГ-Инвестиции и торговля» включены в реестр. При этом поставщик масла к этому моменту уже был ликвидирован.

На решение суда первой инстанции пожаловался другой конкурсный кредитор — Россельхозбанк. Апелляция и кассация жалобы не удовлетворили. Они не согласились, что поставка подсолнечного масла была мнимой, а перевод долга — прикрывающим дарение. По мнению судов, ликвидация поставщика не говорит о том, что стороны перевода долга хотели создать условия, при которых у истца прекратится обязательство по оплате долга по поставке, но сохранится право требования вознаграждения от «Агра-Кубани». А непогашение «КПГ-Инвестиции и торговля» долга по поставке не освобождает «Агра-Кубань» от выплаты вознаграждения истцу. Ликвидация поставщика на взаимоотношения сторон перевода долга не влияет. Так как вознаграждение за перевод не было уплачено ответчиком, то иск был удовлетворён правомерно.

Россельхозбанк считает, что «КПГ-Инвестиии и торговля» использовала «схему» и приняла на себя долги банкрота, фактически не погасив их кредитору. В жалобе в ВС банк указывает, что если следовать логике судов, то «КПГ-Инвестиции и торговля» получает вознаграждение без встречного предоставления. У общества возникает неосновательное обогащение, что нарушает права банка как конкурсного кредитора, конкурирующего за распределение конкурсной массы.

Дело на пересмотр передал судья ВС Сергей Самуйлов. Экономическая коллегия рассмотрит его 25 июня.

Полный перечень дел, переданных на пересмотр в экономическую коллегию с 23 по 28 апреля, см. в конце поста здесь.

https://zakon.ru/discussion/2018/05/08/perevod_dolga_prosyat_priznat_dareniem__vs_reshit_byla_li_sdelka_pritvornoj_esli_kreditor_likvidirov

Поделиться